5 альтернатив банковскому вкладу. Облигации против инфляции - Finpop
5 альтернатив банковскому вкладу. Облигации против инфляции
Ставки вкладов не обгоняют инфляцию, особенно если это крупные банки. Чтобы исправить это, откройте вклад в молодом банке под большой процент: ваши средства застрахованы Минфином на 1,4 млн. рублей. Для продвинутых вот ещё 4 способа хранить заначку…
5 альтернатив банковскому вкладу. Облигации против инфляции
02.11.2019

Ставки вкладов не обгоняют инфляцию, особенно если это крупные банки.

Чтобы исправить это, откройте вклад в молодом банке под большой процент: ваши средства застрахованы Минфином на 1,4 млн. рублей. Для продвинутых вот ещё 4 способа хранить заначку…

1. Облигации

Это когда вы даёте кому-то в долг: компании или целому государству. Евро-облигации дадут доход меньше рублёвых и долларовых, так что начните с последних.

Облигации Федерального Займа (ОФЗ) не предполагают налоговый вычет, а ещё с них нельзя без потерь вытащить деньги раньше чем через 3 года. Неликвидный инструмент, но безопасный.

Надейтесь на 7-9% годовых, если мы говорим про безопасные облигации. Одна облигация стоит около 1000 рублей. Если заначка в долларах, ставка больше 3% подойдёт. Для рубля ищем 8-12%.

2. Структурные продукты

«Структурка» — это такое пакетное предложение,включает ценные бумаги разных компаний. Это — готовый портфель ценных бумаг. Вы не можете менять содержимое структурки, но зато эксперты уже за вас подобрали хороший портфель.

Доверяй, но проверяй: смотрите, чтобы вам не пихнулибумаги компаний-однодневок.

Доходность по структуркам из облигаций будет +8%, зависит от риска. А вот структурки из ETF-бумаг и акций дадут +18% годовых для рубля и +10% для доллара, но и риск тут больше.

3. Микрофинансовые организации

Инвестируйте в МФО, чтобы получить +15% годовых гарантированно. МФО страхуют средства вкладчиков, а самые безопасные из них берут с заемщиков залог (и никогда не остаются без денег).

Так вы получите регулярную выплату на вложенные средства. Вам придётся выложить 1.5 млн. рублей… Или участвовать в кредитном кооперативе, где порог входа ограничивается десятками тысяч рублей.

4. Краудфандинг

Через интернет-площадки можно инвестировать в бизнес. Это рискованное вложение, но доход +20% годовых: если верите в своё деловое чутьё, этот способ для вас.

5. ПИФы

Паевые фонды требуют крошечное количество взносов, с них можно выйти в любой момент.

Всё происходит так: вкладчики доверяют средства управляющему, он на эти деньги покупает ценные бумаги и делится прибылью.

ПИФы, которые занимаются вкладами, самые демократичные. Есть те, что занимаются только облигациями, и есть те, что покупают облигации и акции.

Выбирайте тот, что подходит вам по риску.

Читайте также