4 способа вложить рубль в золото - Finpop
4 способа вложить рубль в золото
В золото вкладывают на долгую перспективу. Всё просто: если слитки не вырастут хотя бы на 30%, то дохода не получится. При этом последние 4 года курс колеблется незначительно. Золото — инвестиция для прожжённых финансистов, но вот какие варианты есть для простых смертных…
4 способа вложить рубль в золото
02.11.2019

В золото вкладывают на долгую перспективу. Всё просто: если слитки не вырастут хотя бы на 30%, то дохода не получится.

При этом последние 4 года курс колеблется незначительно. Золото — инвестиция для прожжённых финансистов, но вот какие варианты есть для простых смертных…

1. Слитки в банке

Можно купить даже через приложение на телефоне. Вы покупаете виртуальные слитки, но у них есть реальный номинал — который банк вам восстановит при продаже.

Есть налог на покупку и продажу слитков, который и съедает весь доход: 18% НДС и 13% подоходного.

2. Счёт

Обезличенный металлический счёт (ОМС) работает почти так же, только тут способов внести золото больше. Хоть на руках прямо в банк.

  • Курс продажи устанавливает банк, он невыгодно отличается от рыночного;
  • Ставки крошечные;
  • Страхования нет.

Эта шутка может работать как обычный депозит: по окончанию срока банк продаёт золото и даёт вам деньги, немного подросшие.

3. Монеты

Чтобы вложить сюда, надо быть нумизматом. Как и в предыдущем случае, налог платим только при продаже.

Главный минус в том, что банк придирчив к состоянию выкупаемых монет (как и коллекционеры).

4. Ценные бумаги

Речь про компании, которые работают с золотом. Вы даёте им денег (покупаете их ценные бумаги), они благодарят вас рублём. Чем крупнее компания, тем меньше доход: период бурного роста гигант давно оставил позади, котировки стабильны.

Популярны такие финансовые продукты:

  • «Структурки», то есть структурные продукты.

Это портфель разных бумаг, сбалансированный и составленный умным финансистом из агентства. Он может быть частично завязан на золоте.

  • ПИФы и ETFы

Это фонды, которые торгуют на средства вкладчиков и делятся с ними доходами. Вы сами не знаете рынка или не можете купить ценные бумаги 50 компаний, поэтому скидываетесь в такой фонд и управляющий делает это за вас.

Заключение

Да, золото дорожает. Но есть ещё финансовые спекулянты, которые искажают цены на золото в мировом масштабе. И есть кризисы, которые меняют цены вопреки логике…

Потому золото — относительно безопасный вид инвестиций, а доходность низкая. Всегда лучше выбирать инвестицию, которая требует к себе больше внимания, чем то же золото, но при этом даёт гарантированную доходность.

Интересные статьи

Читайте также