4 факта о банковских вкладах - Finpop
4 факта о банковских вкладах
Банковский вклад — он же депозит — выбор большинства россиян. Это безопасно, потому что есть государственная страховка, но не очень выгодно. Проценты едва догоняют инфляцию.
4 факта о банковских вкладах
02.11.2019

Банковский вклад — он же депозит — выбор большинства россиян. Это безопасно, потому что есть государственная страховка, но не очень выгодно. Проценты едва догоняют инфляцию.

Но ещё хуже оттого, что люди ничего не знают об этих 6 фактах. Принято думать, что главное в депозите — процент. Это лишь полправды, с другой половиной разбираемся прямо сейчас.

1. Капитализация процентов

Звучит сложно, но вы не бойтесь. Речь только о том, когда вам начисляется прибыль по процентам: ежемесячно или при закрытии депозита.

В случае с капитализацией процент начисляется ежемесячно, а доход от процентов кладётся на счёт и увеличивает его. Круто? Круто — чем больше счёт, тем больше прибыль. Для годового вклада на 100 тыс. рублей капитализация подарит лишние 500 рублей в год.

О том, как дополнительно увеличить эту прибыль, поговорим далее. А пока предостережение:

Часто банки предлагают капитализацию только для вкладов с небольшим процентом. Будьте осторожны! Депозит на 6% без капитализации выгоднее, чем тот же вклад на 5,5%, но с капитализацией.

2. Не трогайте их

Не трогайте деньги на счету. Если предполагается, что вы будете снимать деньги с депозита раньше срока, то банк за этодаст маленькие проценты. Самая выгодная стратегия — положить деньги, иногда пополнять счёт, и выбрать тариф на долгий срок.

3. Валюта — это просто

Есть мультивалютные депозиты. Внутри такого депозита создаётся несколько счетов — по одному на валюту. Фишка в том, что можно перевести рубли в доллары и обратно, сохранив процентную ставку. То есть за конвертацию валюты внутри депозита банк вас никак не «накажет».

У такого варианта два минуса:

За конвертацию придётся платить комиссию,

Долларовый счёт будет иметь процент ниже рублёвого.

Но валютный депозит — отличный вариант для вклада на долгий срок, потому что так «все яйца в разных корзинках». Это называется деверсификацией рисков.

4. Разные тарифы

Вклад может быть срочным и бессрочным. В первом случае, вы обязуетесь не трогать деньги до определённого срока. Во втором случае, вы оставляете за собой право снять деньги в любой момент.

Как вы уже поняли, бессрочный вклад — самый невыгодный.

А теперь о выгоде. По срочному вкладу банк даёт относительно высокий процент, но вот ещё важная деталь: некоторые банки не больно кусаются при досрочном снятии денег с вклада.

На практике это значит, что можно открыть срочный вклад, но пользоваться им, как бессрочным. Вас оштрафуют за досрочное снятие средств раньше срока, но необязательно этот штраф будет большим. Читайте тариф внимательно и узнайте величину этого штрафа.

Заключение

С банковского вклада можно начать. Но, когда скопилась сумма от 500 тыс. рублей, лучше изучить другие возможности:

  • ETF-фонды,
  • Паевые фонды,
  • Доверенное управление.

Забудьте про бинарные опционы и Форекс, повышайте финансовую грамотность и выбирайте из десятков способов инвестиций.

Интересные статьи

Читайте также