3 философских вопроса, которые приведут в порядок финансовые дела (т00 - Finpop
3 философских вопроса, которые приведут в порядок финансовые дела (т00
Налоговый вычет экономит 20 тыс. в год на медицинских и образовательных услугах, жилье. Но не все об этом знают, хотя для выплаты нужна только горсточка справок… Как и любые справки в России, получать их будет не очень приятно, но оно того стоит!
3 философских вопроса, которые приведут в порядок финансовые дела (т00
02.11.2019

Налоговый вычет экономит 20 тыс. в год на медицинских и образовательных услугах, жилье. Но не все об этом знают, хотя для выплаты нужна только горсточка справок… Как и любые справки в России, получать их будет не очень приятно, но оно того стоит!

Особенно, когда речь о компенсации оплаты высшего, средне-специального, среднего, дошкольного и дополнительного образования. Любое учебное заведение — только бы оно было лицензировано Министерством образования!

Статья 219 Налогового Кодекса РФ (п. 2) предусматривает возможность компенсации затрат на получение образования. Это происходит в виде вычета с НДФЛ, оформить который могут только граждане РФ и её резиденты.

В результате вычета человек будет получать полную заработную плату без вычета НДФЛ. О том, сколько это экономит, мы писали здесь.

Кто может получить льготу:

  • Очник и заочник
  • Законный представитель студента (если студент младше 24-х лет)
  • Учится в России или за границей

Причём представителем могут быть не только родители и опекуны, но также браться и сёстры! Это замечательно, но теперь об ограничении:

Средства возвращаются с подоходного налога физических лиц, поэтому важно, чтобы получатель (родитель или опекун) был трудоустроен официально. Важен и размер заработной платы (чем она выше, тем скорее можно вернуть выплату).

Есть и другое ограничение. Если вы возвращаете деньги за собственное обучение или за обучение брата/сестры, то получите не более 120 тыс. рублей в год. А если выплату получают родители, то это 50 тыс. рублей в год.

Оформить вычет возможно не более, чем за 3 года сразу, однако лучше все-таки делать это ежегодно. Продолжительность обучения при этом не важна.

3 способа получить вычет:

1. Через работодателя

Вы отдаёте в бухгалтерию список документов:

  • Справка из ФНС (подтверждающая право на вычет)
  • Договор с образовательной организацией
  • Платёжные документы

Всё, дальше всё сделает специалист! Минус этого способа состоит только в том, что работодатель не всегда успевает выплатить полную сумму, тогда процедуру оформления придется проходить снова.

2. Лично подать декларацию в ФНС

Вам понадобятся:

  • справка 2-НДФЛ — предоставляется работодателем;
  • договор с образовательным учреждением;
  • справка о факте и форме прохождения обучения;
  • лицензия учреждения;
  • платежные документы;
  • документы, подтверждающие личность обучающегося;
  • документы, подтверждающие родство, опекунство или попечительство;

Самое сложное — налоговая декларация 3-НДФЛ. Её заполнение можно доверить консультанту, который сделает всё грамотно и с первого раза, но не бесплатно.

3. Через сайт

Также всю документацию из пункта 2 можно подать через сайт ФНС, через личный кабинет. Плюс в том, что выплачивается вся сумма сразу.

В сухом остатке

Мало кто пользуется налоговым вычетом, а между тем всё может быть не так страшно! Вдруг вам попадётся расторопный бухгалтер, и вы очнуться не успеете, как у вас в кармане лишние деньги.

Но, конечно, редакция не гарантирует удовольствие от этой беготни по инстанциям. В любом случае, теперь вы хотя бы знаете про налоговый вычет.

Читайте также