11 волшебных вопросов, которые сокращают цену покупки вдвое - Finpop
11 волшебных вопросов, которые сокращают цену покупки вдвое
Оптимизация расходов победит любую экономию. Конечно, можно есть яблоки до семечек, но ещё лучше анализировать покупки по этим вопросам — и ни в чём себе не отказывать!
11 волшебных вопросов, которые сокращают цену покупки вдвое
02.11.2019

Оптимизация расходов победит любую экономию.

Конечно, можно есть яблоки до семечек, но ещё лучше анализировать покупки по этим вопросам — и ни в чём себе не отказывать!

1. Мне точно это надо?

Самый странный и самый важный вопрос на первом месте, и мы советуем вклеить его в кошелек.

  • Делаю ли я покупку из-за плохого настроения?
  • Отсрочит ли эта покупка достижение других финансовых целей?

2. Где я могу купить это дешевле?

Обычно, мозг услужливо находит ответ. В любом случае будет полезно посмотреть цены в интернете, чтобы узнать, сколько переплатите или сэкономите.

3. Могу я найти аналог дешевле?

Не платите ли вы за бренд? Товары раскрученных марок стоят до 50% дороже. Только вот осторожно: иногда бренд стоит того (например, энергосберегающая бытовая техника).

4. Где взять скидку?

И тут припоминается, что у подружки есть скидочная карта, а у вас — кешбек на одном из сайтов. Этот вопрос экономит до 5 тыс. рублей в год…

5. Могу ли я устранить посредника?

Чем длиннее путь товара от производителя к потребителю, тем выше его цена. Поэтому…

  • Заказывайте напрямую у производителя (если это выгоднее);
  • Заказывайте через интернет-магазины, которые не тратятся на склад/офис/рекламу;
  • Посмотрите, нет ли товара на досках объявлений.

6. Может, оптом?

Подумайте, может, не выпьете вы 6 коробок сока и он пропадёт. С другой стороны, детские вещи частенько берут через сайты совместных покупок: получается дёшево.

7. А если куплю в другое время?

Подарочные товары дешевеют сразу после праздников, точно так же со школьной одеждой в ноябре. И сезон! Покупайте зимние вещи летом, и наоборот.

8. А это привычка?

Среди повседневных трат есть такие, что превратились в привычку, но мы их игнорируем. Например, пирожное на работе за чаем: вкус не ощущается, но покупаем, всегда же покупали.

И влетает пирожное на +10 тыс. рублей в год.

9. А налоги?

Проверьте, входит ли ваша покупка в список под налоговый вычет. Если вы в последние 3 года покупали квартиру или лечились, например, то имеете право на выплату +100 тыс. рублей.

10. Мог бы я заплатить меньше, если бы планировал?

Все знают, что лучше носить с собой воду и орешки, а не бегать по чебуречным и кафе. Но почему-то чебурек всё равно съедается… Точно так же с «закинуть деньги на телефон через терминал с комиссией».

Ежегодные расходы (налоги, подарки и медкомиссия) лучше вообще планировать так, чтобы откладывать деньги в течение всего года.

11. Сколько это в часах?

Сколько стоит час вашего времени? Разделите ваш доход на рабочие часы (например, 30 тыс. рублей на 200 рабочих часов в неделю). Это и есть настоящая цена вашей покупки!

Что, теперь смешная футболка не стоит нескольких часов вашей жизни?

Заключение

Экономия и контроль средств — не одно и то же, и мы за контроль средств. Вы же понимаете разницу между диетой и правильным питанием? В случае с диетой (экономией) вы себя ограничиваете и мучаетесь. В случае с правильным питанием (контролем расходов) вы выбираете лучшее для себя, узнаете новое и плавно меняетесь.

Интересные статьи

Читайте также