10 полезнейших фишек банковской карты - Finpop
10 полезнейших фишек банковской карты
На один и тот же счёт можно выпустить дополнительные карты. Это необходимо в путешествии, когда карту могут украсть: просто спрячьте дубликат. Так вы сможете быстро заблокировать карту при краже… …Или воспользоваться средствами при утере карты в дороге.
10 полезнейших фишек банковской карты
02.11.2019

1. Путешествия

На один и тот же счёт можно выпустить дополнительные карты. Это необходимо в путешествии, когда карту могут украсть: просто спрячьте дубликат.

  • Так вы сможете быстро заблокировать карту при краже…
  • …Или воспользоваться средствами при утере карты в дороге.

2. Мгновенные карты

Когда кошелёк в нескольких километрах от вас, можно по паспорту выпустить мгновенную карту. Эта карта привяжется к вашему счёту, можно спокойно пользоваться.

Но недолго, уровней защиты у такой карты маловато.

3. Бюджет

Онлайн-банк фиксирует ваши расходы по карте, делит их на категории и… Показывает яркий график. Этот график покажет, на что вы тратите слишком много, а ещё поможет спланировать бюджет на новый месяц.

4. Приложения

Но гораздо лучше с этим справляются специальные приложения на смартфон. Они привязываются к карте, считают расходы и дают аналитику:

  • Считают долги;
  • Напоминают о выплатах;
  • Строят прогнозы.

5. Семейный контроль

Вот лайфхак: выпустите дополнительные карты на ваш счёт и раздайте домашним. Теперь траты близких будут учитываться в графике из пункта выше, всё как на ладони!

6. Лимит

…Чтобы всем было проще, можно поставить лимит на траты по карте. Причём по каждой карте устанавливается разный лимит, при желании.

Так можно повысить финансовую грамотность у ребенка, выдав ему одну карту с лимитом.

7. Кешбек

Кешбек — это возврат средств с каждой покупки, так банк поощряет своих клиентов. На благодарность банка в виде кешбека можно покупать вещи и обедать.

Есть карты с кешбеком под медицинские услуги или АЗС. Каждый может найти свою и вернуть до 5% с каждой покупки.

8. Накопление

Многие карты являются идеальным вкладом, потому что на остаток по счёту накапливаются проценты. Скажете, копейки? Между прочим, процент по такой карте бывает выше, чем по банковскому вкладу! А ещё вклад понижается в доходности, если постоянно снимать с него деньги. С картой такой проблемы нет.

9. Заплати сначала себе

Те, кто не умеют копить, могут пользоваться для этого картой. Вот 2 варианта:

1. Настроить автоматический перевод средств в заначку, когда приходит зарплата;

2. Настроить перевод 5-10% с каждой операции по карте. То есть сняли 100 рублей, 10 рублей полетели в заначку. Автоматически.

10. Кредитование

Если надо занять до зарплаты, с этим поможет карта. У большинства тарифов есть так называемый льготный период: где-то месяц вы можете кредитоваться у банка бесплатно, без процентов.

Причём пользоваться выгодным кредитом можно и с дебетовой картой, если подключить овердрафт.

Одно время даже была схема: люди брали беспроцентный займ и вкладывали кредитные средства. Перед концом льготного периода деньги возвращались банку, а хитрец получал проценты дохода.

Заключение

Не всё так сладко. По статистике, любители кешбека тратят больше тех, кто даже слова такого не знает. И ещё опасность: шопоголики просто не могут хранить заначку и месячный бюджет на одном счету.

А ещё, просрочка по карточному кредиту встанет в дикие проценты.

Читайте также