6 редких фактов о фондовом рынке

Акции — это рискованно, и мы не это вам предлагаем. Но сам фондовый рынок — это место, куда должен прийти любой человек, который хочет защитить деньги от инфляции. Почему об этом никто не знает? Просто банк хочет, чтобы вы бесконечно брали кредиты и теряли деньги на вкладах.
53
24.09.2019

Акции — это рискованно, и мы не это вам предлагаем.

Но сам фондовый рынок — это место, куда должен прийти любой человек, который хочет защитить деньги от инфляции. Почему об этом никто не знает? Просто банк хочет, чтобы вы бесконечно брали кредиты и теряли деньги на вкладах.

Факт 1. Биржа — это не только акции

Кое-кто слышал про опционы, а совсем единицы упомянут ПИФы, напугавшие россиян в 2008 году. На самом деле любая семья, которая откладывает 10 тыс. рублей в месяц, может торговать на глобальном фондовом рынке! А главное, безопасно и легко.

Для это созданы не только ПИФы, но ещё ETFы и структурные продукты. Сначала защитим ПИФы: есть даже такие, что умножают прибыль вкладчиков исключительно облигациями и вкладами! То есть безопасные донельзя.

Но чтобы обогнать инфляцию, вам нужны те, что торгуют пополам акциями и облигациями.

Факт 2. Фондовый рынок дает гарантии

ETF-фонды, про которые мы говорили раннее, это так называемые индексные (или взаимные) фонды. Они так называются, потому что на деньги вкладчиков фонд покупает больше сотни акций самых крупных и надёжных компаний. Они входят в индекс (Доу Джонс, например).

А теперь про гарантии. Акции не только для спекулянтов! Торговля в ETF-фонде идёт по самым надёжным бумагам, которые управляющий не выбирает. Он просто копирует топ биржи.

В топ выходят компании, которые неподвластны кризису: энергетические компании, компании сетевой торговли (людям всегда надо кушать), фармакологические компании, банковские… Принцип вы поняли.

Факт 3. Злых комиссий и налогов нет

Частные инвесторы вроде нас с вами не будут страдать от диких налогов: достаточно получить налоговый вычет по НДФЛ-3. Комиссий тоже не бойтесь: зарубежные представительства отечественных брокеров не будут отнимать у вас всю прибыль.

Это вот американскому инвестору несладко, он отдаёт всю прибыль на налоги и комиссии. А нас с вами стимулируют к торговле!

Факт 4. Никто вас не обманет

Вы не столкнетесь с тем, что из сделки нельзя будет выйти. Да, вложения в фондовый рынок в любой форме — это долгосрочная сделка, где прибыль увеличивается с дистанцией.

Но выйти из сделки без значительных потерь можно! Пай в открытом ПИФе, ETF-бумаги и структурные продукты легко продаются, просто их нельзя продавать когда попало с нулевой потерей средств.

Например, паевые фонды берут комиссию с тех, кто рано выходит из них, но комиссия небольшая. Цена продажи ETF и структурки будет ниже закупочной.

Факт 5. Даже подумают за вас

Мы так и не рассказали про структурки. Структурные продукты — это комплект каких-то ценных бумаг (например, облигации+акции), которые за вас составил брокер. В идеале опытный и мудрый.

Это классная штука для пассивного инвестора, для вас — готовое решение с предсказуемой прибылью.

Но проверять всё равно придется, если структурку покупаете у кого попало: вдруг там внутри упаковали фирму-однодневку? К счастью, таких умников легко вычислить: компании отчитываются о своих финансовых делах.

Факт 6. Знакомые все лица

Одно слово «брокер» внушает ужас доброй половине россиян. На самом деле брокер — это даже ваш любимый Сбебранк, даже если вы об этом не знаете.

Итак, по правилам биржи напрямую продавать и покупать акции на фондовом рынке может только миллионер с кучей бумажек, подтверждающих его крутость. Отсюда наличие посредников, но в России всего 5-6 посредников, заслуживающих доверия.

А среди этих посредников у каждого по дочерней фирме за границей, чтобы дать россиянам доступ к европейскому страхованию средств и низкой комиссии.

Мы не делаем рекламу и называть этих брокеров не будем, но вы и так их найдете: это крупные банки и компании с опытом работы больше 10 лет.

Заключение

Помните, мы говорили, что банки не хотят, чтобы вы пользовались фондовым рынком? Просто государство лоббирует интересы банка, поскольку банк кредитует население и само государство.

При этом банк при желании станет для вас брокером, но большинство обращается к узкопрофильным компаниям. Думаете, вы понимаете, почему.

Читайте также

Интересные статьи