4 реальных истории из практики финансового консультанта.

Мы сочувствуем героям этих историй: на их месте может быть каждый, на их месте были многие. Тем важнее больше узнавать о кредитах, процентах, переплате — чтобы принимать решение обдуманно, а не попасть в рабство к банку.
29
20.09.2019

Мы сочувствуем героям этих историй: на их месте может быть каждый, на их месте были многие.

Тем важнее больше узнавать о кредитах, процентах, переплате — чтобы принимать решение обдуманно, а не попасть в рабство к банку.

1. Рантье

Алёна взяла ипотеку, чтобы сдавать жильё в аренду и жить на проценты: её вдохновил Роберт Кийосаки. Она нашла подходящую квартиру, но ипотеку давал только один банк: в долларах, под злой процент, с дурацкими условиями. И это был, кстати, 2007 год.

Концовку легко угадать: Алёна даже после продажи квартиры ещё 2 года платила долг.

  • 33 тысячи в месяц по ипотеке не отбивались арендой в Казани, где произошла история;
  • Квартира простаивала, пока жильцы менялись;
  • По договору ипотеки банк мог повышать ставку как хотел.

2. Идеальный мужчина

Ирина встретила Алексея на бизнес-встрече, они в тот же день договорились о свидании. На которое Алексей приехал на новой Infiniti, чем очень впечатлил девушку.

Ещё больше она порадовалась тому, что парень живёт в центре Москвы. Наконец-то состоятельный мужчина! Свадьбу праздновали на Мальдивах.

Правда вскрылась после свадьбы. Оказалось, что Алексей набрал кредитов, когда они ещё были дешёвые и в валюте… А банк поднял ставку до 30% годовых. Плюс зарплата у него теперь фиксированная и в рублях! Вот, минуло уже 3 просрочки по ипотеке.

3. Дом мечты

Елена получила долгожданное повышение — руководитель департамента — и получала теперь 110 тыс. рублей в месяц. Тогда она набрала сразу несколько кредитов: на машину, на ремонт и на поездку в Японию с отцом.

В то время она жила с родителями, но теперь решила съезжать. Ипотеку давать не хотели: и так слишком много крупных кредитов. Но Елена не отступала!

Так как застройщик согласился только на один банк, Елене пришлось договариваться с ним. Она решила: «Условия невыгодные, но ставка-то как везде, так что какая разница?». Но она вовремя отказалась от решения, произведя расчёты с консультантом:

  • Ипотека на 20 лет, 14% годовых, 8 млн. рублей и без взноса.
  • Значит, переплата на 3 такие квартиры…
  • Если бы ставка была на 1% ниже, то Елена платила бы на 1,4 млн. рублей меньше.

Елена отказалась от ипотеки, а потом ещё и её компания обанкротилась. Она не могла выйти на ту же зарплату ещё 2 года.

4. Кредитное плечо

Так называют попытку увеличить капитал заёмными средствами. По факту человек берёт кредит, вкладывает деньги и на прибыль закрывает кредит.

Олег живёт в Нижнем Новгороде. У него появились первые крупные деньги, и он решил вложиться в российские акции.

Он знал, куда: слышал краем уха, что акции одного старого банка всё растут и растут. Купил и обычных, и привилегированных бумаг, положил в депозитарий: минимальный риск, большая прибыль!

Тогда Олег не изучал серьёзно фондовый рынок. Но он выяснил, что банки дают кредит под залог акций, и у него созрел гениальный план: купить машину.

  • За машину отдаст с зарплаты;
  • Акции вырастут в цене, тихонько лежа себе под залогом.

И тут кризис.

Машину не продашь: сейчас не купят. Акции в залоге. Кредит не дают.

В конце концов Олег наэкономил и отдал кредит: им с женой пришлось ходить в магазин по списку и донашивать старые шмотки.

Заключение

Кредит — не зло, кредит — инструмент. Но большинству заемщиков лень считать реальную ставку, или брать страховку на случай увольнения (чтобы было чем платить кредит).

В итоге кредит становится дамокловым мечом, который отравляет жизнь и переворачивает быт с ног на голову.

Читайте также

Интересные статьи