4 года экономии и 6 квартир, при зарплате 30 тысяч рублей!

Чтобы поверить в написанное здесь, читателю придётся взять калькулятор. Потому что иначе ваш мозг будет взрываться, а в голове — пульсировать лишь одна мысль: «Я что, всё неправильно делал? Всю жизнь?!».
23
20.09.2019

Чтобы поверить в написанное здесь, читателю придётся взять калькулятор.

Потому что иначе ваш мозг будет взрываться, а в голове — пульсировать лишь одна мысль: «Я что, всё неправильно делал? Всю жизнь?!».

Как это работает

Суть в том, что пара с совокупным заработком 60 тыс. рублей откладывает четыре года. Каждый месяц она покупает облигации по 10% годовых на отложенные 20 тысяч рублей.

Через 4 года сумма вырастает до 1.5 млн. рублей и пара покупает себе первую квартиру.

  • Это семья без детей, так как родители работают на ребёнка первые годы его жизни;
  • Это безопасные облигации, доход по которым даже не обгоняет инфляцию;
  • Прирост денег обеспечивается капитализацией процентов: вы регулярно реинвестируете доход от бумаг.

За 1.5 миллиона это может быть однушка под ремонт, для дорогих городов — коммунальная квартира в долевой собственности.

4 года могут превратиться в 3 или 5 лет. Это зависит от того, платите ли вы налоги (можно и не платить, есть налоговый вычет), а ещё от того, тратите ли премии и подработки на облигации.

Но облигации же без гарантии, думает прозорливый читатель. Так купите облигации Москвы. Столица нашей страны не обанкротится, правда?Или купите облигации Сбербанка: люди ему по 20 лет ипотеку собрались платить, значит не рухнет атлант.

И что дальше

Вот у вас квартира. Мы надеемся, вы купили не первую попавшуюся, а ту, что одобрил бы заправский риелтор… Хорошо бы перед этим на курсы по недвижимости сходить и мониторить рынок недвижимости в выбранном городе заранее.

Что делать с квартирой? Ремонт. Допустим, ремонт у вас затянется на полгода, но вы уже научились копить. Плюс, по статистике у россиян за 4 года доходы подрастают процентов на 5.

Со свежим ремонтом квартира быстро улетит, и даже если нет… Вы живёте в ней и бережёте её, не то что жильцы на ренте.

Итак, вы выручили за неё минимум 2 миллиона рублей. Положите эти 2 миллиона хоть на вклад! Мы советуем быть амбициознее и купить облигации или паи, но ваше дело.

Даже под знакомые вам 10% годовых ваша квартира будет приносить вам 200 тыс. рублей в год! Это 16 тысяч рублей в месяц. На новую квартиру скопится через 7,5 лет, даже если вы ну совсем не будете бороться с инфляцией и пробовать новое!

Те же 16 тысяч рублей в месяц оплатят обучение детей в вузе, или компенсируют вам аренду жилья (переезжайте хоть раз в полгода), или успеют купить вам до пенсии 3 квартиры (если вам 40 лет).

Сбалансированный (безопасный!) портфель принесёт 15% годовых, это 25 тыс. рублей в месяц.

А теперь десерт

Раз это такая изумительная схема, то почему ей не пользуются? Что ж, у нас есть ответ.

  • Правительство лоббирует интересы банков. На тот же материнский капитал можно взять ипотеку, но нельзя вложить в ценные бумаги! Правильно, лучше купим банку лишнюю квартиру…
  • Новости освещают только проблемы рынка. Когда фондовый рынок падает, это инфоповод, это жареное, это надо показать. А когда всё хорошо, зачем показывать?

Это система, в которой сквозь вас за всю жизнь проходит 6 миллионов рублей. Сквозь. Вас.

Альтернативы

Обыватель остановится на шаге 2, купит квартиру и сдаст в аренду. Но квартира будет простаивать в ожидании новых жильцов, плюс они будут постоянно что-то ломать и портить… Из квартиры, актива, получается пассив, бесконечная утечка средств.

Жилье актуально сдавать, только если у вас уже есть несколько квартир, а вы поднаторели в рынке. Но давайте просто посчитаем…

На однушку взнос по ипотеке около 20 тыс. рублей (ну допустим), тогда вам надо содрать с бедных жильцов на 20% больше (чтобы компенсировать простой и ремонт). Это какие хоромы должны были упасть вам в руки за полтора миллиона?

Давайте посмотрим на обычную ипотеку, ведь это шанс уже завтра въехать в свой дом! Что ж, возьмём «рыбу» ипотечного тарифа: 6 лет, 27 тыс. рублей в месяц, аннуитет. Переплата банку — 500 тыс. рублей без учёта реальной ставки! И вы платите больше, ждёте дольше.

Это вы должны кредитовать банк, через облигации! Когда вы и банк меняетесь ролями, толку больше.

Заключение

В нашей модели примерные цифры: они не учитывают глобальные переменные. Например, дефляцию, инфляцию, рост и падение потребительского спроса — в зависимости от цикла, инвестор выбирает инструмент.

Облигации не зависят от спроса и растут при его падении, но зависят от инфляции. Что несильно вас волнует, когда вы всю жизнь живёте в России…

Читайте также

Интересные статьи